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2009年 08月 22日
10,Bd.Amiral http://painbeurrechocolat.free.fr/Francais/index.html 散歩の途中、噂の美味しいパンやに行ってみよう。と思い立ちました。大体の位置しか覚えてなかったものの、無事かわいいパンやをみつけました。 「2009年ロワールアトランティック クロワッサン部門1位」と書いてあるし、間違いないだろう。 お店に入ると、シェフらしき人がすごくにこやかにBonjour。 なんて感じのいいお店。 1位のクロワッサン、ショソンオリュバーブ、バゲットトラディッションを買う。 シェフの奥様らしき人が最後ににこやかにBon apres-midiと。 いや=。ナントでこんなに感じのいいパンやは初めて。決して他がすごく悪いわけではないけど。。。 クロワッサンは外さくさくで大きく膨らんでしっかりした噛みごたえ。 ショソンオリュバーブはパイ生地がはらはらと崩れ落ちていき、中までしっかり層が出来ていて、よくありがちな水分でねとった部分はありません。多分その為にリュバーブのコンポートを少なめにしているんだと思います。ちょっと物足りないと言えなくもないけどその分パイ生地がおいしいからいいや。 バゲットはちょっと酸味があって、これも妙にしっかりした噛みごたえ。 この食感はBIOのお店に多い気がするけど。。。 と思って調べてみました。HP。材料にものすごくこだわっているみたいです。粉はBioのものかLabel Rouge (添加物なし)の証明を受けたもののみ。バターや塩についても説明があります。 そしてオーブンは省エネのもの、パッケージはリサイクルできるものを使用。材料の仕入れ先を近場(ブルターニュ)にする事で配送の際の車のガスを少なくする。など環境にもとても配慮している模様。 帰って来てわかったのですが、「噂のパンや」はここではありませんでした。すぐ近く迄行ったのに。。。でもここも良かったので、間違いも悪くない。ただ、ものすごく美味しい〜〜!というよりは、職人的、健康的な美味しさです。 最後に。パンの包み紙がとてもかわいい(こっちではめずらしいです)。ショップカードも手描きっぽい書体を使ってかわいらしくしてあります。
by uraoyatsu
| 2009-08-22 01:39
| 食材
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